当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 研究方向 >> 正文

图像多模态实时压缩与传输技术及装备

发布者: [发表时间]:2022-09-02 [来源]: [浏览次数]:

图像多模态实时压缩与传输技术及装备

天基广域监视是服务国家经济发展和国防安全的重大战略需求,肩负从外层空间获取全球全天候、全天时、大范围、强实时监视信息的战略任务,相关卫星体系建设是我国战略迫切急需。任务要求高保真、强实时、高可靠回传高码率、高动态监视图像。其中,确保高价值、高动态弱小目标无损回传至关重要。受工程约束,当前可实现的星地数传带宽有限,带宽瓶颈问题突出,制约了卫星体系建设,广域监视弱小目标图像实时压缩传输成为亟需突破的关键技术之一。通过系列技术创新,攻克了上述难题,取得创新成果如下:

研究内容

l 创建大场景-小目标分类感知新方法。针对广袤背景时间-空间-辐射特性复杂多变问题,提出背景分类、分而治之思路,建立天基监视成像映射与时空演变模型,发明背景成分/时相在轨快速自主分类、疑似弱小目标递推检测技术,破解了传统小场景-小目标检测方法漏检多、虚警高的困境,解决了广袤背景弱小目标难区分难题,为目标-背景分类压缩奠定了基础。

l 发明目标-背景分类智能压缩新技术。揭示天基监视红外图像局部低熵和低动态范围特性,发明分块紧致预测无损-近无损一体化编码技术,实现面向对象精准压缩;基于提出的大场景-小目标智能感知分类方法,发明目标-背景分类智能压缩技术,相比JPEG-LS国际标准,目标无损同时,压缩比提高近1倍;建立天基广域监视图像图像全域无损/热点分区/智能分类/全域近无损多模态压缩方法,解决了图像高效压缩弱小目标易丢失难题,为首发星应用模式创建提供关键技术支撑。

l 研制全自主高可靠压缩新器件与可重构系统。提出无损-近无损一体化压缩算法高效流水硬件架构,取得同类编码器速率同期国际最好水平,首研全自主高可靠中国芯BM3822,核心器件突破卡脖子问题,保障了信息安全;发明配置-刷新-上注一体化电路,研制高可靠多模态可重构数据压缩单机,实现参数-模式-软件三层次在轨灵活重构和高性能扩展,对高达数百兆数据率图像实时压缩延时降低至毫秒级,解决了在轨资源受限压缩算不快难题,保障了首发星在轨试验试用任务的圆满完成。

成果奖励

1. 张天序等,****图像多模态实时压缩与传输技术及装备,国家科技进步二等奖,2021

2. 张天序等,****图像多模态实时压缩编解码技术及装备,教育部科技进步一等奖,2018

3. 眭海刚,...,杨卫东(排3)等,(内部公告),教育部技术发明一等奖,2018.

4. 孙向东,...,杨卫东(排7)等,面向远程XXXX 应用的自主卫星信息保障技术研究,军队科学技术一等奖,2019

成果转化

1. 钟胜,一种遥感全景图像拼接方法,ZL201910376932.9,普通许可10万,2021.11