当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

图像信息处理与智能控制实验室脑机智能与智能控制研讨会顺利召开

发布者: [发表时间]:2022-01-18 [来源]: [浏览次数]:

2022年1月16日,华中科技大学“脑机智能与智能控制”研讨会顺利召开。此次研讨会采用线下线上混合形式举行,来自武汉科技大学、北京工业大学、武汉工程大学以及本院的多名师生参加了此次研讨会。

本次研讨会依托学院和“图像信息处理与智能控制”教育部重点实验室,邀请了包括2名国家杰青在内的国内知名专家作专题报告,旨在了解和探讨脑机智能与智能控制新技术新方法的最新前沿进展,及其在多智能体系统控制、异常工况智能识别与自愈控制、脑机接口等方面的应用。智能科学与技术系主任黄剑教授和伍冬睿教授共同担任研讨会主席,与会的各位专家分别作了精彩的主题报告。

武汉科技大学柴利教授作了题为“多智能体系统平均一致的加速算法”的报告,汇报了其团队近年来关于基于增加局部内存来提高多智能体系统一致性问题的研究,就M-tap内存加速的最快速度和对应的控制参数展开深入探讨。柴教授近期在多智能体一致性方面的主要研究结果包括:1)收敛速度与控制参数有着直接联系;2)对于M ≤ 2给定图的最优收敛率的公式以及对应的控制参数;3)对于M ≥ 1的一系列不确定图的最差收敛情况和对应的最优控制参数。并且通过数值算例验证了该理论结果的有效性和性能。

北京工业大学韩红桂教授作了题为“城市污水处理过程异常工况智能识别与自愈控制”的报告,从城市污水处理以及实现水资源循环利用实际问题出发,指出异常工况识别与抑制是城市污水处理过程安全稳定运行亟待解决的挑战问题。围绕城市污水处理过程异常工况智能识别与自愈控制基础理论与关键技术,研究污水处理过程知识获取与表达方法,建立关键水质参数智能特征模型,实现异常工况在线识别;研究数据和知识驱动的异常工况预警方法,建立异常工况智能预警模型,实现异常工况实时准确预警;研究异常工况自愈控制方法,实现异常工况有效抑制;研发具有完全知识产权的城市污水处理异常工况智能监控技术,设计异常工况智能监控系统,完成异常工况智能监控系统测试与应用,保证城市污水处理过程安全稳定运行。

华中科技大学伍冬睿教授作了题为“精准、安全、隐私保护的脑机接口”的报告,针对脑机接口系统因为个体差异与脑电信号的非平稳性,经常需要针对新用户或新任务进行个性化校准展开探讨。他指出先进的机器学习方法可以帮助减少甚至完全消除校准,提高系统准确度和用户友好性。另外,最近研究发现脑机接口中的机器学习模型容易受到对抗攻击影响,而且脑电信号中包含了很多个人隐私信息,因此脑机接口系统的安全性和隐私保护也是其大规模 应用的重要考虑。本报告介绍脑机接口中用于加速校准的迁移学习方法,和针对脑机接口系统的对抗攻击和隐私保护方法,最终目的是实现精准、安全、隐私保护的脑机接口系统。

最后,与会专家就研讨会的报告内容展开热烈讨论,黄剑教授进行了总结性发言,对三位国内顶尖专家的参会和报告表示由衷的感谢。专家们给大家带来了精彩的演讲和授课,让大家获得了一次丰富的学术大餐,收益颇丰。从本次会议中大家了解了脑机智能与智能控制的最新前沿进展,及其在多智能体系统控制、异常工况智能识别与自愈控制、脑机接口等方面的应用。通过此次研讨会,师生们一起切磋、交流学术,共同得到了提升,达到了脑机智能与智能控制交叉共融、充分交流的目的,启发了脑机智能与智能控制领域的一些新思想与方法。