当前位置: 网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

图像信息处理与智能控制实验室“复杂系统与群体智能”学术研讨会成功举办

发布者: [发表时间]:2022-04-05 [来源]: [浏览次数]:

4月2日,学院以“复杂系统与群体智能”为主题成功举办学术研讨会。研讨会由华中科技大学人工智能与自动化学院、华中科技大学人工智能研究院、数字制造装备与技术国家重点实验室主办,图像信息处理与智能控制教育部重点实验室、IEEE Control Systems Society Wuhan Chapter协办。院长曾志刚教授、副院长张海涛教授担任会议主席,袁烨、朱力军教授担任会议执行主席。

东北大学副校长唐立新院士、北京交通大学计算机与信息技术学院院长蔡伯根教授、北京理工大学自动化学院院长夏元清教授、广东工业大学谢胜利教授、同济大学乔非教授、北京师范大学狄增如教授出席会议,并做精彩报告,深入探讨复杂系统与群体智能的前沿科学问题和技术挑战,讨论过去和未来该领域的发展重点和方向。按照疫情防控的要求,此次研讨会采用线上会议行式召开,近300名师生参加会议。

院长曾志刚致开幕辞,他指出,面向国家智能制造、智能电网等重大战略需求,复杂系统体现了多学科深度交叉融合的特色,已经成为了世界强国竞相占领的技术制高点。复杂系统的理论、方法与技术为群体智能的深入研究提供了不竭的创新源泉,为促成复杂系统与群体智能学者的深度合作,本次研讨会顺应时代潮流,为复杂系统和群体智能学者提供追踪世界前沿的学习机会和协作发展的交流平台。

东北大学副校长唐立新院士做了题为“智能工业的系统优化”的报告,报告指出系统优化是智能产业决策的核心基础理论,也是数据分析的核心和引擎,讲述了系统建模方法和优化解决方法;北京师范大学狄增如教授做了题为“复杂系统科学简介”的报告,该报告介绍了系统科学的基本科学内涵,以及围绕系统认知论、系统演化论、系统调控论等方面的核心研究内容,包括若干应用领域以及关键的科学问题,并对复杂系统科学研究的发展现状和未来展望进行交流;北京交通大学计算机与信息技术学院院长蔡伯根教授做了题为“车路协同环境下异构交通主体群体智能仿真理论与方法”的报告,报告给出面向未来车路协同环境下异构交通主体构成的新型混合交通系统,针对异构交通主体在网联化、智能化、数字化等级方面的差异,分析异构交通主体运行耦合机理,研究车路群体智能协同决策方法,介绍了突破交通主体协同仿真、测试场景快速构建、虚实信息融合等关键技术;同济大学乔非教授做了题为“基于智能优化的可持续制造调度”的报告,报告在分析可持续制造调度问题现状与技术方法的前提下,分别从面向节能环保的可持续调度、面向安全可靠的可持续调度两个方面,探讨智能化方法在可持续制造调度的优化和协同中的作用及应用前景;广东工业大学谢胜利教授做了题为“面向复合材料内部微缺陷辨识的超分辨层析智能检测技术”的报告,报告介绍了其团队采用干涉频谱稀疏重构方法、深度学习的相位梯度智能计算方法等智能信息处理技术,克服了层析检测中“层析分辨率不足”、“应变重构信噪比不高”、“测量动态范围受限”等难题,并开发了具有亚微米级缺陷检测能力的超分辨光学相干层析智能检测系统;北京理工大学自动化学院院长夏元清教授做了题为“基于微分平坦的自抗扰控制技术及其应用”的报告,报告以无人移动平台的应用为背景,针对轮式地面移动平台、履带式平台、四旋翼无人机、全垫升式气垫船等一系列具有高度非线性、强耦合、欠驱动、具有不确定性的复杂平台系统,深入研究了基于微分平坦的自抗扰控制技术在其中的应用。

最后,会议主席、学院副院长张海涛作大会总结发言,并向专家学者们对本次研讨会的支持表示由衷感谢。本次研讨会的成功举办为复杂系统和群体智能领域的专家、学者提供了学术交流平台,展现了最新的理论与技术成果,同时为我校科研的开放交流与质量提升起到了积极的推动作用。