当前位置: 网站首页 >> 开放交流 >> 正文

阿德莱德大学沈春华教授应邀来我院进行学术交流

发布者: [发表时间]:2018-12-25 [来源]: [浏览次数]:

12月24号上午,澳洲阿德莱德大学沈春华教授应邀来我院进行学术交流,并做了题为“Deep learning and beyond for image understanding”的学术报告。报告会由曹治国教授主持,桑农教授,关治洪教授等60多位师生参加了报告会。

沈春华博士现任澳大利亚阿德莱德大学计算机科学学院教授(终身教职),2012年被澳大利亚研究理事会(Australian Research Council)授予Future Fellowship。他在阿德莱德大学获得博士学位后,在NICTA (澳大利亚国家信息通讯技术研究院)计算机视觉组工作近六年,并兼职澳大利亚国立大学计算机科学与工程学院。2011年起他返回阿德莱德大学任教,主要专注于统计机器学习和计算机视觉的研究和教学,近年来,他的团队主要将重心放在深度学习,尤其是利用深度学习和大量的图像数据去理解我们身边的视觉世界。沈春华教授已经发表了220篇论文,其中75篇发表在CVPR, ICCV, ECCV, ICML和NIPS的论文。他的工作已经得到了10400次引用,H-index是52 (谷歌学术)。

本次报告会,沈春华教授介绍了他的团队在利用深度学习进行图像理解上的一些研究进展,重点讲述了语义分割、协同定位、视觉问答等计算机视觉领域的几个热点研究问题。他从监督学习、弱监督学习等角度深入浅出地介绍了他的团队在这几个领域的研究成果,并生动形象地讲解了相关算法的动机和实现细节。

沈教授的报告引起参会老师和学生的很大兴趣,会场提问踊跃、交流气氛热烈,沈教授的详尽解答,让与会人员受益匪浅。会后,沈教授还参观了学院部分研究团队的实验室,与相关教师、学生就感兴趣的研究内容开展了进一步的研讨。