当前位置: 网站首页 >> 开放交流 >> 正文

俄罗斯圣光机大学物理学院与实验室刘文中教授团队举办一校十校系列活动

发布者: [发表时间]:2021-11-12 [来源]: [浏览次数]:

11月9日-10日,实验室与俄罗斯圣光机大学(ITMO)举办系列活动。

11月9日下午,圣光机大学孙雅丽博士应刘文中教授邀请,来到我院访问。孙雅丽老师作题为“Hybrid nanophotonics and applications”的讲座,并与与会学生交流讨论。

11月10日晚,俄罗斯圣光机大学物理学院与实验室刘文中教授团队进行线上学术交流会议,在南一楼312会议室做工作学术报告,并完成了交流探讨。会议由圣光机大学物理学院Mikhail Zubkov教授主持,Mikhail Zubkov教授团队与我院刘文中教授团队师生20余人参加了线上会议,ITMO博士后孙雅丽在华中科技大学现场参加会议。

会议上,我院刘文中教授首先做了题为“High resolution thermometry by using T2 relaxation of magnetic nanoparticles in NMR”的学术报告,展示了团队搭建的高分辨NMR系统研究现状以及实例,引起了与会代表们的热烈讨论和积极反响。

随后,圣光机大学Anna A. Hurshkainen做了题为“Radiofrequency coils based on novel material concepts for UHF preclinical MRI”的学术报告,内容涉及新型材料用于MRI成像相关的前沿研究领域。报告后,会议双方互相交流提问并解答。最后,刘文中教授与圣光机大学物理学院团队互相答谢,会议取得圆满成功。

本次会议内容非常精专,内容充实丰富,现场气氛十分活跃。本次报告加深了双方对磁纳米粒子成像前沿领域的认识,对今后的科学研究具有一定的引导意义,也给予同学们极大的启发与帮助。会后,双方参会代表都感到获益良多,并为进一步的合作奠定基础。

该活动为实验室承担的俄罗斯圣光机大学一校十校项目系列活动,俄罗斯圣光机大学是我校一校十校项目合作单位,我院正以多种渠道加强与圣光机大学在科研合作、人才培养等环节的交流。

俄罗斯圣光机大学,全称为圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学,创建于1900年,是俄罗斯信息技术和量子技术领域的重点大学、世界高等院校光电信息工程领域中的一流大学,对俄罗斯空间及宇航技术做出了重大贡献。圣光机大学物理与工程系起源于国际纳米光子学与超材料国际研究中心,自2009年开始成功开展研究,主要研究领域包括:纳米光子学、量子光学、光电子学、光机械学、生物光子学、放射物理学、新材料等。